Cabinet up to raise fee for radio frequency resource, operators are not willing to pay 2 times more

Itc.ua  18.06.2015

 

 
Despite promises not to hike taxes, the Cabinet has drafted a document to raise them to the level of inflation. In case the bill is trough, Kyivstar, MTS Ukraine and Astelit (life :)) will have to additionally pay UAH595 mln to the Ukrainian budget for 3G licenses they received in early 2015. The total amount celcos pay for the leased frequencies would jump 100% y-o-y.

 

Вопреки обещаниям не индексировать налоги, Кабмин разработал документ о повышении их на уровень инфляции. В случае вступления документа в силу индексация коснется акцизов, экологического налога и ренты. В результате операторы мобильной связи “Киевстар”, “МТС Украина” и “Астелит” (life:)) после получения в начале этого года лицензий на радиочастоты под связь третьего поколения (3G), будут дополнительно платить в бюджет 595 млн гривен, а общая сумма ренты вдвое превысит уровень прошлого года. Руководители всех трех операторов уже написали письмо письмо министру финансов Натальи Яресько, в котором убеждают ее не идти на этот шаг, сообщает “Экономическая правда” . На данный момент за каждый МГц в каждом регионе мобильный оператор платит 20,4 тысяч гривен. Так, если в 2014 году “Киевстар”, “МТС Украина” и “Астелит” (life:)) заплатили за пользование радиочастотами GSM (2G) 1245,6 млн гривен в общей сложности, то начиная с этого года с учетом получения дополнительных частот и поднятия ставки сбора годовой объем платежей возрастет до 2327,7 млн гривен. По данным источников “Экономической правды”, глава компании “Астелит” Эрдал Яйла, президент “Киевстара” Петр Чернышов и гендиректор “МТС-Украина” Иван Золочевский написали письмо министру финансов Натальи Яресько (с ним можно ознакомиться по ссылке ). Они просят сохранить действующие ставки радиочастотного ресурса и аргументируют это так: Операторы – надежные и последовательные инвесторы, которые пополняют бюджет Украины и формируют более 1,5% ВВП страны. Они способствуют развитию новых технологий, в том числе связи нового поколения 3G. В 2014 году ставка радиочастотного ресурса была повышена вдвое, а за последние семь лет выросла в одиннадцать раз. Украина занимает пятое место в мире по налоговой нагрузке. В 2014 году индекс потребительских цен по всем категориям вырос на 45%, в то время как в категории “связь” – всего на 5,6%. “Повышение cтавки радиочастотного ресурса создает угрозы и ограничения инвестиционного развития рынка телекоммуникаций, который должен стать следствием запуска новейших 3G-технологий”, – пишут руководители операторов. По их словам, предложения искусственно увеличить поступления за счет ежегодного повышения ставки сбора и ренты за пользование ресурсом не обеспечат эффективную динамику роста доходов отрасли и наполнения бюджета. Такой шаг, уверены связисты, только ухудшит финансовое состояние ведущих телекоммуникационных плательщиков налогов и сборов.

 

http://itc.ua/news/kabmin-sobiraetsya-podnyat-platu-za-radiochastotnyiy-resurs-operatoryi-protiv-platit-v-2-raza-bolshe/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *